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Panino con prosciutto crudo

8:00 Uhr, 10. August 2016

Sandwich auf Italienisch: Knusprige Brote mit Tricolore-Füllung.

Panini sind der perfekte Begleiter für den Strand. Oder ein geeigneter Lunch im Schatten eines Cafés. In Italien kriegt man sie an beinahe jeder Ecke, oft heiss aufgetischt.

Wir haben Ciabatte verwendet und sie mit einer bunten Mischung aus getrockneten Tomaten, Basilikum, Mozzarella, Rohschinken und Rucola gefüllt. Grün, weiss und rot, versteht sich. Und dann ab in den Grill damit.

Das ergibt ein würziges, saftiges und knuspriges Sandwich all’italiana.

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Croque Monsieur

8:00 Uhr, 07. Juni 2016

Bitte setzt euch doch an einen der kleinen Holztische und bestellt ein Glas Wein. Wir servieren euch diese Woche drei Klassiker aus der französischen Bistroküche.

Dieser Tage blickt ganz Europa gespannt nach Frankreich, wo am Freitag die Fussball-EM beginnt. Wir tun das auch. Aber wir interessieren uns natürlich mehr fürs Essen.

Der grosse Nachbar im Westen war hier schon mehrmals ein Thema, dieses Mal liegt unser Fokus auf der schlichten und schmackhaften Bistroküche.

Den Anfang macht ein regelrechter Kracher, der Croque Monsieur. Croquer bedeutet auf Französisch krachen, und spätestens nach dem ersten Bissen weiss man, woher das knusprige Sandwich mit Käse und Schinken seinen Namen hat. Ein saftiger Snack mit Suchtpotenzial.

Für die Pariser Erfindung gibt es übrigens auch ein weibliches Pendant, den Croque Madame, welcher zusätzlich mit einem Spiegelei serviert wird.

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Banh mi

8:00 Uhr, 05. Mai 2016

Das vietnamesische Sandwich Banh mi vereint französische Backkunst mit den Aromen Südostasiens.

Wer schon mal Vietnam bereiste, kennt die silbrigen Wägelchen, die an fast jeder Strassenecke zwischen Hanoi und Saigon stehen. Sie dienen als Banh mi-Stände , jeder Betreiber schwört auf seine eigene Füllung, gemeinsamer Nenner ist aber immer das Baguette.

Das Brot ist ein Zeuge der französischen Kolonialzeit, die Vietnamesen haben es ins Herz geschlossen und mit typischen Zutaten ihres Landes zu einem legendären Sandwich geformt.

Die Baguette-Hälften werden zunächst mit Leberpaste bestrichen, dann mit mariniertem und gebratenem Schweinefleisch, eingelegten Gemüsestreifen und Koriander belegt. Und natürlich kommt da noch Chilisauce mit drauf.

Wenn man das Banh mi dann in der Hand hält, sieht es eigentlich vertraut aus. Aber schon beim ersten Bissen entdeckt man eine ungewöhnliche Aromenvielfalt, die man so noch nie erlebt hat. Es ist ein gelungenes Beispiel dafür, wie sich kulinarische Kulturen gegenseitig inspirieren können.

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Club Sandwich

8:00 Uhr, 04. Mai 2016

Willkommen im Klub! Ein saftiger Sandwich-Klassiker im Toast.

Das Club Sandwich stammt aus den USA. Die Legende besagt, dass es im ausgehenden 19. Jahrhundert in einem New Yorker Spielklub erfunden wurde, weshalb es oftmals den Namen des amerikanischen Staates als Zusatz trägt.

Das New York Club Sandwich also, ist ein dreieckiger Dreifachdecker, es besteht aus drei Lagen Toast. Gefüllt wird es hauptsächlich mit Poulet, Salat, Speck und Mayonnaise. Unsere Variante enthält zusätzlich Avocado und Spiegeleier.

Das ergibt einen knusprigen Snack mit saftiger Füllung, zu dem ganz gerne Pommes Chips gegessen werden. Go for it!

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Backfischbrötchen

8:00 Uhr, 03. Mai 2016

Auf die Hand: Wir servieren diese Woche internationalen Street Food im Brot.

Die simple Kombination aus knusprigem Brot und saftiger Füllung ist weltweit ein Renner. Und so ein Eingeklemmtes lässt sich dermassen vielseitig zusammenstellen, dass wir Mühe hatten, eine Auswahl zu treffen. Gewagt haben wir es trotzdem.

Unsere Liebe zu Hamburg hat uns zunächst nach Norddeutschland geführt. Dort haben wir aber nicht etwa nach Hamburgern Ausschau gehalten, sondern nach einem noch bezeichnenderen Sandwich der Hafenstadt: dem Backfischbrötchen.

Dabei handelt es sich um Filet vom Kabeljau, das im Bierteig (natürlich mit Astra!) ausgebacken und in ein Brötchen gepackt wird. Nicht wegzudenken ist die Remoulade, eine Mayonnaise mit Sardellen, Kapern und Essiggurken. Dazu passt selbstverständlich ein kühles Pils.

Wie das schmeckt? Lasst es uns mit einer norddeutschen Redewendung sagen: Alles im Lot aufm Boot, alles im Griff aufm Schiff, alles in Butter aufm Kutter :-)

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Gefüllte Tortillas mit rassigem Hackfleisch

8:00 Uhr, 03. März 2016

Ein saftiges Sandwich zwischen knusprigen Tortilla-Deckeln, mit Käse überbacken.

Dieses Gericht gehört zweifelsfrei zu Mexikos Lieblingen. Die feurige Füllung mit Hackfleisch, Tomaten, Cayennepfeffer und Mais besitzt eine grosse Portion lateinamerikanischen Temperaments.

Wir haben dazu noch Guacamole und einen grünen Salat serviert. Vamos!

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Pastrami Sandwich mit Kabissalat

8:00 Uhr, 02. Juli 2015

Kolossaler Klassiker: Heute servieren wir Pastrami im Roggenbrot.

Das Sandwich ist in den USA die weitaus beliebteste Art, Pastrami zu servieren. Gemeinhin gilt das New Yorker Restaurant Katz’s Deli an der Lower East Side als erste Adresse für die Delikatesse.

Das Brot wird mit grobkörnigem Senf bestrichen und mit Kabissalat und Essiggurken gefüllt. Und mit Fleisch. Viel Fleisch – nach amerikanischem Vorbild tragen wir hier dick auf. Reinbeissen und geniessen!

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Überbackenes Pouletbrüstli auf Sandwichbrot

9:00 Uhr, 27. Mai 2015

Ein schnell zubereiteter Snack, zart und knusprig.

Pouletschnitzel und Brot, das passt! Man denke nur an all die Chicken Sandwiches, welche uns von den Verkaufstheken weltweit entgegenlachen.

Unsere Version davon geht so: Die mit Curry gewürzten Pouletbrüstli werden zunächst leicht angebraten, dann auf Sandwichbrötchen mit Frühlingszwiebeln, Greyerzer, Cashewkernen und Limettenschale im Ofen überbacken. Dazu passt ein knackiger Salat.

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