Nuss-Rhomben mit Kaffeefüllung

8:00 Uhr, 14. Dezember 2016

Alle Jahre wieder: die Weihnachtsbäckerei! Heuer gibts süsse kleine Sandwiches.

Die Zeit ist reif, in der Weihnachtsbackstube den Ofen anzuwerfen. Wer auf der Suche nach neuen Guetzli-Rezepten ist und gerne Kaffee trinkt, dem könnte dieses Gebäck ganz gut gefallen.

Wir haben einen Teig mit gemahlenen Haselnüssen und Kardamom hergestellt, der nach dem Backen eine mürbe und leicht knusprige Konsistenz hat.

Die Füllung mit der argentinischen Milchkonfi Dulce de leche und Espresso sowie das Bestäuben mit Kakaopulver macht aus den Guetsli eine Art internationalen Cappuccino zum Essen – Kaffee und Kardamom sind eine beliebte Kombination in Nordafrika.

Nuss-Rhomben mit Kaffeefüllung

Dauer: ca. 40 Minuten + ca. 40 Minuten kühl stellen + ca. 18 Minuten backen + auskühlen lassen

Menge: Ergibt 40 Stück

250 g Mehl
100 g gemahlene Haselnüsse
150 g Rohzucker
1 TL Kardamompulver
1 Prise Salz
1 TL Backpulver
200 g Butter
1 Ei
Mehl zum Auswallen
Kakaopulver zum Bestäuben

Füllung:
150 g Dulce de leche
150 g gemahlene Haselnüsse
1 Espresso à ca. 40 ml

1. Mehl, Haselnüsse, Zucker, Kardamompulver, Salz und Backpulver mischen. Butter in Würfelchen dazugeben. Zwischen den Händen zu einer krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem Teig zusammenfügen. Teig ca. 30 Minuten kühl stellen.

2. Für die Füllung Dulce de leche, Nüsse und Espresso gut mischen. Die Hälfte des Teigs auf wenig Mehl auswallen (ca. 22 × 30 cm). Teigrechteck auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, kühl stellen. Restlichen Teig gleich gross auswallen, separat kühl stellen. Füllung auf einer Teighälfte ausstreichen. Einen Rand à ca. 1 cm frei lassen. Rand mit wenig Wasser bestreichen, alles mit zweiter Teighälfte decken, Ränder gut andrücken. Oberfläche mit einer Gabel mehrmals einstechen.

3. Backofen auf 200 °C vorheizen. Gefüllten Teig in der Ofenmitte ca. 18 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen. Guetzlirechteck in Rhomben à ca. 2 × 5 cm schneiden. Mit Kakaopulver bestäuben.

TIPP Die Guetsli sind in einer gut verschliessbaren Dose und gekühlt ca. 2 Wochen haltbar.

Rezept als PDF

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